Александр Николаевич Захо

Крупный домовладелец и предприниматель

(1840-30.08.1918)

Александр Николаевич Захо

Потомственный почетный гражданин, оренбургский купец 2-й гильдии, происходил из нежинских греков. В украинском Нежине греческая община существовала около 200 лет. Благодаря привилегиям, предоставленным еще Богданом Хмельницким греческим купцам, торговавшим с Турцией, Италией, Востоком, греческая диаспора здесь ширилась и богатела. Коммерческая активность греческих колонистов способствовала превращению города в один из важных торговых центров Украины. С середины XIX в. Нежин стал постепенно терять значение торгового центра. Причинами этого стали новые налоги и тарифы, перемещение ярмарки из Нежина в Ромны, упадок заграничной торговли. Экономические изменения непосредственно сказались на городской греческой общине. Богатые греки стали уезжать из города. Одним из них стал Александр Николаевич.

Александр Николаевич Захо

Его матушка – Елизавета Фоминична Захо (1815), прожила долгую жизни и скончалась 18 июня 1895 г. в возрасте 80 лет, как было написано в метрической книге, «от старческого маразма». Первая его супруга, Ирина Михайловна, 25 февраля 1876 г. скончалась в возрасте 30 лет «от родов». Детьми от первого брака были: Мария (25.05.1868 г.р.), София (19.03.1871 г.р.), Николай (20.02.1873 г.р.), Александр (28.01.1875 – 01.04.1876 от воспаления легких), Лидия (17.02.1876 г.р.).

После окончания траура, 28 сентября 1877 г. Александр Николаевич в возрасте 37 лет вступил во второй брак. Бракосочетание состоялось в церкви Св. Косьмы и Дамиана Оренбургской военной прогимназии (Второго кадетского корпуса). Второй женой коммерсанта стала 18-летняя купеческая дочь Татьяна Ивановна (1859 г.р.), в девичестве Лебедева, родившая мужу двух дочерей - Александру (1881 г.р.) и Надежду (1882 г.р.). В 1880 г. (17 июня) умерла 5-месячная Лариса.

А. Н. Захо воспитание получил домашнее, что не мешало ему быть успешным предпринимателем и вести активную общественную жизнь. Он исполнял обязанности гласного Оренбургской городской думы, являлся членом Ученых комитетов Оренбургского и Ирбитского отделений Государственного банка (с 1873 г.). Кроме того, А.Н. Захо был церковным старостой военной прогимназии Оренбурга (с 1875 г.), купеческим старостой (1880-1881), директором оренбургского губернского попечительского комитета о тюрьмах (1885 г.).

За свою службу на общественном поприще Александр Николаевич был неоднократно удостоен наград. Так, за постройку церкви в с. Отрада в 1886 г. он был награжден орденом Св. Анны 3-ей степени. Имелись у предпринимателя и другие награды - золотые медали с надписью «за усердие» на Станиславской (1879 г.) и Аннинской (1883 г.) лентах за деятельность в банковской сфере, бронзовую медаль для ношения в петлице на Александровской ленте в память коронования Александра III (1884 г.), орден Св. Анны 2-ой степени (1895 г.), серебряную медаль на Александровской ленте для ношения на груди (1898 г.).
По-видимому, коммерческие дела у предпринимателя шли хорошо, поскольку он смог обзавестись солидной недвижимостью. В 1 части города Захо в конце XIX в. владел каменным 2-этажным домом с магазинами.  Во 2-ой части города в 194 квартале (участок № 1) ему принадлежал каменный дом, крытый железом, рядом с которым располагались каменные палатки, конюшня, два каретника и прачечной под одной железной крышей стоимостью более 1500 р.. В 3-ей части Оренбурга в 121 квартале (участок № 1) А.Н. Захо владел деревянным домом с землянкой и корпусом каменных амбаров, крытыми железом, оцененный в 2609 р. Кроме того, Татьяна Ивановна Захо владела там же двумя флигелями – каменным и деревянным и корпусом каменных амбаров, крытых железом (участок № 2). Имелась у А.Н. Захо и дача за Уралом, оцененная в 269 р. В начале XX в. в 3-ей части Оренбурга был выстроен еще один дом в стиле модерн (сейчас - Мало-Торговый пер., 1/30/2). 
Вообще недвижимость, принадлежавшая Александру Николаевичу в Оренбурге, оценивалась в сотни тысяч рублей. Судя по списку домовладельцев за 1896 год, Ему принадлежали дома:
  • на ул. Безаковской (совр. Бурзянцева) - №№ 20, 33, 58;
  • в пер. Большом Дворянском (утрачен) - № 2;
  • на ул. Воскресенской (в Новой слободке, северное продолжение ул. Перовской - совр. Пролетарская) -№№ 7 и 19;
  • на ул. Гостинодворской (совр. ул. Кирова) - № 28;
  • на ул. Кладбищенской (совр. ул. Фадеева) - № 5;
  • на ул. Неплюевской (совр. ул. Ленинская) - №№ 16 и 14;
  • на ул. Николаевской (совр. ул. Советская) - № 72;
  • на ул. Орской (совр. ул. Пушкинская) - № 11;
  • на ул. Перовской (совр. ул. Пролетарская) - № 32;
  • на пер. Рыбном - №№ 4, 6, 8 и 9 (уж не принадлежал ли Торговый дом в пер. Рыбном - сейчас дом под номером 4 - Александру Николаевичу Захо?);
Продолжаем список:
  • на ул. Суринской (совр. ул. Постникова)) - № 11;
  • в пер. Торговом (совр. пер. Фабричный) - № 3, 6, 8, 23, 25;
  • в пер. Червяковском (продолжение пер. Бухарского на запад от ул. Кобозева) - № 1;
  • на пл. Чернореченской (совр. выставочный комплекс "Салют, Победа") - №№ 2 и 4.
Собственные дома имелись у Александра Николаевича не только в Оренбурге. Большая усадьба А.Н. Захо располагалась и в Екатеринбурге на улицах 2-й Богоявленской и Успенской (1884-1893 годы; 2008-2009 годы - реконструкция). Сейчас это часть ТЦ "Европа" по пр. Ленина, 25. В проекте фасада дома архитектор А. И. Черданцев создал самую эклектичную из всех фасадную декорацию, сочетающую элементы классики и барокко. В новом здании совмещалось несколько функций: жилая (на втором этаже), торговая и конторская (на первом). В 1910-х годах в магазине А.Н. Захо продавались чугунные художественные изделия Каслинского завода, оптические, писчебумажные, парфюмерные товары, серебро, мельхиор, бронза, мебель, ковры. После реконструкции 2008-2009 годов в доме сохранилась историческая литая чугунная парадная лестница с вазонами.
В Оренбурге Захо, по-видимому, также торговал изделиями из металла, поскольку именно в его магазине было закуплено листовое железо на сумму 65 руб. 78 коп., предназначавшееся для ремонта и переустройства каменного здания Городской думы в 1874-1875 гг..

В 1877 году Александр Николаевич Захо вместе с другими оренбургскими предпринимателями – Н.А. Дюковым и А. Кибиревым изъявил желание перестроить за свой счет восточную сторону Гостиного двора, выходящую на Николаевскую улицу. Модернизация торговых помещений подразумевала строительство 24-х теплых, двухэтажных магазинов, в которых должны были разместиться торговые заведения и самих коммерсантов. Ф. Лобысевич называл магазин Захо одним из лучших галантерейных магазинов Оренбурга.

Захо владели и обширными земельными участками. В 1881 г., в разгар мощнейшего скандала, связанного со злоупотреблениями при покупке башкирских земель, в которых были замешаны самые видные из оренбургских чиновников, в том числе и сам оренбургский военный губернатор Николай Андреевич Крыжановский, его сын, полковник Андрей Николаевич Крыжановский взял взаймы у Захо семь тысяч рублей, без процентов, сроком на один год. В обеспечение этого долга А.Н. Крыжановский заложил Захо участок земли (1542 десятин), находящийся в Уфимской губернии.

Суть вышеуказанной земельной аферы состояла в том, что оренбургская администрация предложила государству проект по поддержке нуждающихся оренбургских чиновников за счёт «ничейной» башкирской земли по примеру Западной Сибири, где беднейшим чиновникам позволяли покупать участки земли по очень низким расценкам под очень низкий процент. На деле плодородные башкирские земли были розданы родственникам и самым приближённым к генерал-губернатору офицерам по ценам, которые оказались самыми низкими ценами на землю в Российской империи. 

В 1882 году сделка между А. Н. Крыжановским и А. Н. Захо трансформировалась в договор купли-продажи. К тому времени Н. А. Крыжановский был отрешён от должности без пенсии, незаконно полученные земли распродавались за долги. В Прошении А. Н. Крыжановского в Оренбургскую палату уголовного и гражданского суда от 5 мая 1882 года указывалось: «Ныне я – Крыжановский, означенный участок земли в полном составе, продал ему – Захо, о чем вместе с ним подано нами в Палату предъявление о совершении купчей крепости. Причем в предъявлении этом выражено условие, что в число причитающихся мне –Крыжановскому, взятых за этот участок денег 29 000 рублей, 22 000 получено от Захо наличными вперед, а остальные семь тысяч рублей засчитываются в уплату долга по этой закладной. Объясняя об этом Палате Уголовного и Гражданского Суда, честь имеем просить в виду состоявшейся таковой нашей сделки, одновременно с совершением нам купчей крепости на проданный участок, уничтожить установленным порядком означенную закладную крепость, совершенную от имени моего – Крыжановского, ему – Захо, каковую при сем представляем мая 5 дня 1882 года». Судя по сумме сделки, означенные земли были куплены купцом Захо уже по рыночной цене.
Александр Николаевич Захо, как и многие оренбургские предприниматели, был владельцем кирпичного завода, в составе Товарищества «Захо, Рукавишников и Ко». Завод Александра Николаевича Захо и Кузьмы Ивановича Рукавишникова работал в начале XX века. В 1909 году их компаньоном числился некий Корин, а в 1913 — Михайлов. Завод просуществовал до 1917 года.

Потомственный почетный гражданин Александр Николаевич Захо скончался 30.08.1918 от воспаления легких в возрасте 80 лет (информация предоставлена Надеждой Константиновной Курмеевой)
Николай Александович Захо (20.02.1873 г.р.) и его супруга Надежда Михайловна 28.07.1907 стали родителями дочери Елены. Воприемниками стали Потомственный Почетный гражданин Александр Николаевич Захо и Потомственная Почетная гражданка Варвара Николаевна Киселева. Крещение состоялось во 2-м Оренбургском кадетском корпусе, в Космо-Дамиановской церкви
Надежда Александровна Захо вышла замуж за Александра Оскаровича Гетлинга (1876-1953). Семья Гетлингов вела свое происхождение из Эстляндии (историческое название северной части Эстонии). Во второй половине XIX века они переехали в Москву. Барон Оскар Вильгельмович Гетлинг занялся предпринимательством — открыл аптеку в доме № 20 по улице Петровка. Его сын Александр Оскарович после окончания юридического факультета Императорского Московского университета служил присяжным поверенным в судебной палате, а затем присяжным стряпчим в Московском Коммерческом суде. 

В браке родились дети Всеволод (1904-1978) и Татьяна (1910-1979)

Информация взята с сайта https://www.geni.com/people/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0-%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3/6000000044483462731

Семейство Гетлинг: Александр Оскарович с супругой Надеждой Александровной (Захо) и детьми - Всеволодом и Татьяной


История города Оренбурга и оренбургского купечества

Крупный домовладелец и предприниматель

Временно ташкентский купец

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей